邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
乐亭:建设国家卫生县城 打造幸福乐居之地
来 源:
发表时间:2019-04-01
字体:[][][]

 

乐亭城长河景观带的文园空气清新,文化氛围浓陏。图片来源:乐亭文明办

我是环保小卫士。图片来源:乐亭文明办 刘江涛 摄

  最近,全国爱卫办组织专家对2018年进入复审程序的国家卫生城市(区)进行了评审,对各地上报的国家卫生县城(乡镇)复审结果进行了抽查。乐亭县城入选重新确认的国家卫生县城(乡镇)名单,为本届河北省唯一上榜的县城。

  乐亭县2008年获得国家卫生县城荣誉称号,2012年、2015年两次成功通过复审。多年来,乐亭县始终坚持把巩固提升国家卫生县城建设水平、优化投资发展环境作为工作的重要内容,按照“抓巩固促长效,抓深化促管理,抓提升促发展”的思路,不断加大县城建设和管理力度,经过多年的巩固提升,县城规划体系更加健全,承载功能不断提升,人居环境持续改善,群众幸福指数大幅提高。

  创建路上不停步。这县将国家卫生县城与全国文明县城、全国园林县城、全国平安县城等创建活动相结合,同频共振,相互促进。在经费保障、人员调配、工作协调等方面都给予有力的支持,实现巩固创卫成果工作重心下移,实现一级抓一级、层层抓落实。健全长效机制,城乡环境综合整治工作走上经常化、规范化、制度化的轨道。强化督导检查,建立巩固创卫成果工作督查通报制度,明察暗访,常态督导,使群众普遍关心的重点、难点问题得到了及时有效的解决,群众对卫生状况满意率达到97%。浓厚宣传氛围,通过电子屏、设置大型宣传展牌等形式,进一步提高广大市民对迎接国家卫生县城复审工作的认识。相继开展了“小手拉大手、健康进家庭” “健康365”志愿服务活动、“最美家庭”评选、“美丽乐亭·幸福乡村”文化下乡等多种形式的宣传活动,健康教育深入人心。

  基础设施建设投入多。占地200亩,日处理能力200吨的垃圾填埋场达标运行,县城生活垃圾无害化处理率达到100%;投资1600万元,完成污水处理厂升级改造;投资9194万元,完成4.05公里东外环养护改造工程;投资1800万元,完成了将军路、大钊路、茂源街等道路维修;投资1900万元,完成富强街、茂源街、振兴路雨污分流改造工程;投资352万元,对城区交通信号灯、电子警察、视频监控进行了修复等。

  绿化美化惠民生。目前乐亭县建成区绿地面积646.44公顷,绿化覆盖面积748.99公顷,公园绿地面积177.81公顷,建成区绿地覆盖率41.84%,绿地率36.11%,人均公园绿地面积12.16平方米。绿廊绿道,鸟语花香,生活在乐亭县城,居民群众有着极大的获得感和幸福感。

  环境卫生上水平。严格治理流动摊点、门店外溢、露天烧烤、乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画行为,做到了监管全面覆盖,不留空白,落实“门前三包,门内达标”责任制,引进京环公司,成功实现环卫作业市场化运作,成为唐山地区首家推行政府购买公共服务、推进环卫事业市场化改革的县。该县还开展了美丽乡村、河湖清理、洁城洗场、城乡环境综合整治攻坚行动,全县干部群众“创城总动员全民在行动”志愿服务,更让城乡环境治理增添了“热度”。

  公共卫生监管全覆盖。深入开展食品安全宣传培训和诚信示范体系建设,规范“五小”行业监管,加强宣传培训,抓示范,重引领,全面提升“五小”行业的管理水平。城区居民用水管理制度健全,操作程序规范,消毒设施完备,自来水普及率达到100%。基层医疗卫生机构建设标准化,全县传染病防控网络健全,病媒生物防制工作达标,公共卫生和医疗服务全面提升。

  县域环境质量大改善。坚持环保第一审批权,从源头上控制新污染。建立完善的管理体系和突发环境事件应急预案体系,实施了城区生活污水集中处理、生活垃圾无害化填埋、医疗垃圾集中处置、集中供热、集中供气等一大批城市建设和环境保护工程,城区环境质量得到明显改善。

  通过常态创建、精细化管理,乐亭正逐步成为基础设施完备、城市管理有序、环境整洁优美、生活舒适健康、社会文明和谐的乐居之城。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号